Последствия после ЭКО для ребенка


Фото: Последствия после ЭКО для ребенка
Комментариев: 0

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) подарило радость стать родителями парам, отчаявшимся зачать ребенка естественным путем. Не так давно на детей из пробирки смотрели как на чудо света, но сейчас процедура считается вполне естественным методом исправления бесплодия. Рождаются ли ЭКО-детки здоровыми или все же последствия после ЭКО для ребенка имеются?

Что говорят специалисты о последствиях ЭКО для матери и ребенка?

По мнению Вице-президента РАМН Александра Баранова, до 75% детишек после ЭКО – инвалиды. Главным образом, свою точку зрения он основывает на том, что в организме матери, у которой и без того были проблемы со здоровьем, вызывавшие бесплодие, для проведения ЭКО напичканном гормонами, не может родиться абсолютно здоровый ребенок. Зачастую влияет и возраст роженицы: в основном, на ЭКО решаются уже не молодые женщины.

Из-за стимуляции повышенной овуляции многие матери позже страдают от гиперстимуляции яичников, а негативные последствия гормональной терапии могут остаться на всю жизнь.

Какие проблемы со здоровьем могут подстерегать детей из пробирки?

Несмотря на то, что с момента рождения в 1978 году первого малыша из пробирки на свет появилось более 4000000 деток, зачатых методом ЭКО, нет официально опубликованной медицинской статистики, демонстрирующей, как себя чувствуют, чем болеют эти дети.

Исследования американских центров контроля и профилактики различных заболеваний, проведенные среди детей из пробирок, подтверждают, что негативные последствия после ЭКО для ребенка существуют. Из публикаций журнала «Human Reproduction» следует, что наиболее часто встречаются такие проблемы как:

  • заячья губа (в три-четыре раза чаще, чем среди обычных детей);
  • пороки развития ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические отклонения.

Кроме того, установлено, что мальчики, рожденные после ЭКО, способны страдать от бесплодия, если зачатие произошло от спермы бесплодного отца. Тот факт, что первая в мире девочка из пробирки, гражданка Великобритании Луиза Браун, в 28 лет стала мамой естественным путем, дает надежду, что женское бесплодие при ЭКО не наследуется.

Как избежать негативных последствий ЭКО?

К сожалению, ЭКО – это бизнес (федеральные программы не в счет), поэтому многие центры репродукции относятся недобросовестно к своим клиентам, видя в них не столько людей, живущих надеждой стать родителями, сколько источник финансирования. Поэтому шанс избежать негативных последствий ЭКО значительно увеличивается при обращении семейных пар в проверенные медицинские центры.

Процедура преимплантационной генетической эмбриональной диагностики (ПГД) снижает риск передачи генетических мутаций и заболеваний малышу. ПГД – это анализ генетических нарушений, который берется у эмбрионов еще до их переноса в полость матки. Этот же анализ позволяет с высокой точностью определить и пол будущего крохи.

Кроме того, бесплодной паре может быть предложено ЭКО с применением донорских гамет (яйцеклетки либо сперматозоидов от доноров, прошедших качественное обследование). Этот метод исключает риск наследования заболеваний будущих родителей ребенком из пробирки.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.